RESEP KUE LAPIS PANDAN
Kue lapis adalah kue khas masyarakat indonesia. Betapa bangganya kita menjadi bangsa Indonesia dengan berbagai keanekaragaman adat budaya, suku, dan juga bermacam makanan khas.
Kue lapis sudah terkenal diseluruh Indonesia. dengan rasanya yang kenyal dan manis. Dulu waktu saya kecil jika makan kue lapis ini, pasti akan saya buka selapis demi selapis.
Kali ini saya akan berbagi tentang bagaimana cara membuat kue lapis.beserta rincian biayanya yang mungkin bermanfaat dan bisa dijadikan ide usaha kecil-kecilan yang kemudian menjadi besar. Aamiin.
Bahan:
- 150 gram tepung terigu
- 100 gram tepung kanji
- 125 gram gula putih
- 750 ml santan kental dari setengah butir kelapa.
- Vanili secukupnya
- Garam secukupnya
- Pasta pandan dan pewarna hijau
Cara membuat :
- Campur tepung terigu, tepung kanji, gula putih, vanili, garam lalu aduk rata.
- setelah itu tuang santan sambil diaduk sampai adonan tidak ada yang bergerindil.
- Kemudian saring adonan. Kemudian bagi adonan menjadi dua.
- Salah satunya biarkan putih. sedangkan adonan sisanya beri pasta pandan dan pewarna hijau secukupnya.
- Siapkan dandang kukusan yang tutupnya telah diberi serbet makan.
- Setelah kukusan mendidih, masukkan loyang yang sudah diolesi minyak makan dan plastik lalu tuang adonan warna hijau sebanyak satu sendok sayur, atau sesuai selera.
- Kukus setiap lapisan selama 5-10 menit dengan api sedang.
- Kukus secara bergantian hingga adonan habis. Dan jangan lupa untuk mengecek air didandang agar tidak sampai kering.
- Setelah adonan terakhir kukus kembali selama 20 menit atau 30 menit agar tanak dan tidak cepat basi.
- Setelah matang angkat kue lapis dan biarkan sampai benar-benar dingin agar mudah untuk dipotong.
- potong kue lapis dengan menggunakan solet bumbu yang bersih agar tidak lengket.
- setelah itu bungkus dengan plastik bening agar kue terlihat bersih dan cantik.
Tips membuat kue basah : Jangan pernah menggunakan pemanis buatan agar kue tidak mudah basi. selain itu gunakan bahan-bahan yang masih baru agar tidak merubah rasa.
Perkiraan rincian biaya:
- 250 gr tepung terigu dan kanji 3.000
- 125 gr gula putih 1.500
- setengah butir kelapa sedang 2.500
- vanili,garam pasta ijo 1.000
- Total biaya 9.000,-
- Biasanya kue akan jadi 22 potongan untuk harga 1000 perbuah. Jika kita titip di tukang kue seharga 800.
- maka 22 buah x 800 adalah 17.600 atau 17.500 maka keuntungan yang kita peroleh sebesar 8.500. Untuk satu adonan kue lapis.
- Jika kue akan dijual pagi hari sebaiknya kita mulai membuat sekitar pukul 20.00 malam agar bisa tahan sampai jam 14.00 siang, terkadang kue lapis ini juga bisa tahan sampai magrib.asal kita ngukusnya benar-benar tanak.
Begitulah kira kira cara membuat kue lapis beserta rincian biayanya, semoga bermanfaat.
********
Comments
Post a Comment