Resep Kue Dadar Gulung Yang Sangat Mudah Dibuat.


 

Dadar Gulung by chaniago's kitchen



Dadar gulung merupakan kue tradisional yang hingga saat ini masih masih menjadi favorit sebagian besar masyarakat Indonesia dari orang tua hingga anak-anak. Kue dadar gulung identik dengan warna hijau yang dalamnya diisi dengan unti yang terbuat dari kelapa parut. Unti dari kelapa parut ini biasanya dimasak hingga tanak bisa memakai gula merah ataupun gula putih sesuai dengan selera.

Rasa kue dadar gulung yang gurih dikulitnya dan manis didalam menjadikan kue ini mempunyai cita rasa yang tidak membosankan. Kue dadar gulung ini kerap disajikan  pada acara syukuran ataupun acara tertentu. Setiap hari kita bisa menemukan kue dadar gulung baik itu dipasar tradisional maupun di toko kue. Dengan berbagai varian rasa dan isi ternyata membuat kue dadar gulung sangatlah mudah.

Berikut akan saya bagikan cara mudah membuat kue dadar gulung, yang penting kita mempunyai teflon yaitu panci anti lengket berukuran diameter 20cm atau 22 cm, yang menurut saya sangat pas dipakai untuk  cetakan kue dadar gulung. 

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat kue dadar gulung :

Bahan isi unti kelapa :

  • 100 gram kelapa parut
  • 100 gram gula merah / gula putih
  • 150 ml air 
  • 1 lembar daun pandan
Bahan kulit dadar gulung :
  • 150 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung tapioka
  • 1 butir telur
  • 500 ml air / santan sesuai selera
  • Pasta pandan secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Vanili secukupnya.
Cara membuat :
Unti Kelapa :
  1. Campur semua bahan, masak hingga air menyusut, lalu aduk hingga mengering
  2. Angkat dan dinginnkan.
Bahan Kulit :
  1. Campur tepung terigu, tepung tapioka, vanili dan garam, aduk rata kemudian tuang santan atau air sedikit demi sedikit hingga tercampur rata. 
  2. Kemudian saring adonan lalu beri pasta pandan secukupnya
  3. panaskan wajan anti lengket / teflon ukuran 20 atau 22 cm, beri sedikit minyak goreng.
  4. Tuang satu sendok sayur adonan dadar gulung ratakan di teflon kemudian panggang diatas api sedang cenderung kecil.
  5. setelah adonan matang merata lalu angkat dan masak adonan berikutnya hingga habis.
  6. Ambil selembar adonan kulit, beri isian unti kelapa, lipat seperti amplop. lakukan hingga adonan habis.
  7. Bungkus dengan plastik agar kue tidak mudah pecah.
  8. Sajikan.
  9. untuk mendapatkan adonan kulit yang mulus, gunakan api kecil, jangan membuat adonan terlalu tebal karena dadar akan mudah pecah saat digulung.

Oke kue dadar gulung siap disajikan untuk cemilan bersama keluarga ditemani dengan secangkir teh hangat. Selamat mencoba....


Comments

Post a Comment

Popular Posts